Pólen e mel: saúde com sabor!
O mel e o pólen têm sido utilizados, desde o tempo dos nossos antepassados, como fortificantes, agentes antimicrobianos e no combate a doenças pulmonares.
Pólen:
Tem a forma de grãos microscópicos e é produzido a partir dos órgãos masculinos das plantas para fertilizar os órgãos femininos. Tem sido utilizado, principalmente entre adeptos da alimentação natural, como um suplemento da dieta humana, pela riqueza em proteínas, lípidos, vitaminas e sais minerais.
CURIOSIDADE: foi efetuado um estudo em que se mantiveram três linhagens de animais em estado clínico saudável por períodos de 1 ano ou mais quando alimentados apenas com pólen e água potável. Este estudo, entre outros, comprovam a riqueza nutricional deste alimento!!!
Mel:
Além de ser um adoçante natural e uma excelente fonte de energia, o mel apresenta efeitos imunológicos, antibacterianos, anti-inflamatórios, analgésicos, sedativos, expetorantes, etc. É ainda um alimento rico em compostos bioativos, como flavonoides e ácidos fenólicos, com elevado poder antioxidante!!
As propriedades antimicrobianas do mel estão bem documentadas, tendo sido demonstrado que o mel na concentração de 40% inibia e eliminava várias bactérias patogénicas, em particular, Salmonella, Escherichia coli, entre outras. Existe ainda um tipo de medicina alternativa, chamada Apiterapia, que oferece tratamentos à base de mel e outros produtos apícolas contra muitas doenças!!!
CURIOSIDADE: um estudo envolvendo 169 crianças com gastroenterite revelou que o mel, administrado com fluido de reidratação, encurta a duração da diarreia bacteriana.
Pode consultar os artigos científicos originais desta publicação em:
https://doi.org/10.1080/09637480220132832
http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672004000200021
http://dx.doi.org/10.1080/07315724.2008.10719745
Zumla A, Lulat A. Honey: a remedy rediscovered. J R Soc Med. 1989 Jul;82(7):384–385.
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